Моющие средства антигололедные реагенты купить www.blokprom.ru.

Банковское оборудование . Кроме того, автоматизация торговли значительно упрощает работу персонала, дает возможность более четко вести учет товаров, отображая всю информацию в единой базе. Компания «Кассы-Онлайн» занимается поставками кассового и других видов оборудования, дополнительно оказывают услуги по его настройке. Товары представлены в каталоге, для удобства поиска разделены по категориям.

Преданья грозного Кавказа

Совсем недавно, в Пятигорске, в Северо-Кавказском издательстве «МИЛ» вышла в свет новая книга главного хранителя нашего музея Николая Васильевича Маркелова – «Умереть с пулею в груди…». Нашим слушателям хорошо знакомы многие очерки этого автора, посвященные событиям далекого прошлого.
Персонажи его очерков – это всегда крупные исторические лица, оставившие свой
след в нашей памяти, будь то грозный «проконсул Кавказа» А.П.Ермолов, легендарный имам Чечни и Дагестана Шамиль или же череда наших писателей и поэтов, некогда прошедших сквозь адское пламя бесконечных сражений Кавказской войны: Бестужев, Полежаев, Лермонтов, Лев Толстой.
«Русская литература о Кавказе – это всегда война!» — восклицает автор новой книги. Безусловно, военные события последних лет невольно актуализировали эту тематику в сознании наших современников, сделали ее болезненно-острой и даже опасной. Тем не менее, Маркелов всегда умеет найти и верный тон – не то чтобы беспристрастный, но сдержанный и негромкий, без лишнего пафоса, но полный доверия к своему читателю. И подобрать нужные слова – точные и простые, соответствующие смыслу описанных фактов и выстроить, так сказать, по восходящей интригу своего рассказа, что, на мой взгляд, представляется самым трудным, так как речь идет о событиях, исход которых, будь то пленение Шамиля или последний приезд Лермонтова в Пятигорск, читателю заранее хорошо известен. Впрочем, повествование всегда насыщено таким количеством малоизвестных или забытых деталей, имен и событий, что неизбежно повышает интерес по ходу развития каждого исторического сюжета. Но при огромном разнообразии персонажей и тем всех этих пространных экскурсов в далекое прошлое есть у них и нечто общее – всегда ясная, отчетливая позиция автора.
Для него на первом месте неизменно находится гуманизирующая роль русской литературы, проявившаяся, в частности, и в реалистическом изображении такого длительного сложного и кровопролитного явления как Кавказская война.
С течением лет Николая Маркелова все больше можно считать автором московским – его очерки постоянно появляются на страницах таких столичных журналов как «Русская словесность», «Новое время», «Родина». Знаменитый «Московский журнал», основанный некогда самим Н.М.Карамзиным, опубликовал целую серию его исторических исследований. На днях мы получили сообщение, что парижская газета «Русская мысль» поместила его статью «Пленники гор…». Как видите, интерес к кавказским делам не остывает…
Новая книга Маркелова – это повторное издание предыдущей, посвященной боевой судьбе М.Ю. Лермонтова. Но теперь книга дополнена новыми материалами и о самом поэте, и о других персонажах кавказской старины. Новое издание прекрасно оформлено. В новой книге более детально рассказано о причудливой судьбе кабардинского князя Измаила Атажукова. Отпрыск знатного рода, он много лет прожил в России, был близок к Г. Потемкину, получил чин полковника русской службы. В свое время Измаил стоял в центре многих важных событий, происходивших на Пятигорье и в Кабарде. Именно он указал Ф. Гаазу местонахождение целебного железного ключа близ Бештау. Долгое время загадкой оставались обстоятельства смерти этого замечательного человека. Декабрист А.И.Якубович, служивший некогда на Кавказе, советовал знаменитому беллетристу А.А. Бестужеву-Марлинскому написать о нем повесть. К сожалению, этот замысел осуществлен не был, но вот юный Лермонтов посвятил Измаилу поэму, самое большое из всех своих стихотворных произведений.
Автору удалось напомнить и еще об одном почти забытом имени. Если сказать, что в 1840 году в России вышла в свет книга, где повествуется о военных событиях на Северном Кавказе, а главным образом – о любви русского офицера и дочери горского князя, то кажется, что речь идет о Лермонтове и его великом романе. Однако это не так. Автор книги – Николай Ильич Зряхов, а его повесть – это очень популярная в свое время «Битва русских с кабардинцами», выдержавшая в дореволюционной России сорок изданий, чем, кстати, мог бы похвастаться не каждый русский классик.
Есть в новой книге очерк, посвященный знаменитому казачьему атаману Матвею Ивановичу Платову. Он – участник грандиозной военной экспедиции, известной как персидский поход графа Зубова. Тогда наши войска покорили Дербент и Баку, а в их рядах находились прославленные впоследствии военоначальники Котляревский, Ермолов, Раевский. Напомню, что военная слава Платова зарождалась именно у нас на Кубани. Отличившись в сражении с полчищами крымского хана Девлет-Гирея, он был удостоен особой золотой медали, выбитой по указу императрицы Екатерины П.
Небольшой очерк Николай Васильевич посвятил знаменитому чеченскому абреку Зелимхану. После его гибели в сентябре 1913 года газета «Отклики Кавказа» поместила заметку журналиста Михеева «Убит герой». Так были слова о том, что когда-нибудь о Зелимхане будет сложена поэма, а, может быть, и опера. Оперы, правда, так и не появилось, а вот художественный кинофильм был снят, потом написаны две книги. Зелимхан стал героем чеченских народных песен.
Завершается новая книга событиями советского времени.
Сергей Есенин… Судьба этого поэта связана с Кавказом не меньше, чем у Пушкина и Лермонтова. «Загадочный туман» кавказских странствий манил его. Он полюбил Баку и был очарован Грузией, даже мечтал построить себе дом на берегу Куры. Но больше всего ему хотелось увидеть купола Константинополя и подышать воздухом Шираза. Его, певца бескрайних заснеженных просторов России, пленяла «голубая родина Фирдуси», и он, подобно лермонтовскому Печорину, стремился совершить путешествие в Персию. А вот о причинах, помешавших поэту сделать это, вы узнаете, прочитав очерк.
Я уверена, что творческий потенциал Н.В. Маркелова далеко не исчерпан. Осмысление кавказской истории путем внимательного прочтения лучших произведений русской классики — мне думается, этот подход еще принесет немного интересных публикаций.
Не секрет, что в последние годы издательская практика претерпела серьезные изменения. Чтобы издать книгу, в наши дни нужно иметь не только готовую рукопись, но и деньги. Я хочу от имени автора книги, Н.В.Маркелова, поблагодарить директора музея
Сафарову С.Г. за то, что она сумела найти необходимые финансовые средства для того, чтобы состоялась наша новая встреча с интересной книгой.
Напомню радиослушателям, что книгу Маркелова Н.В. «Умереть с пулею в груди…» вы всегда можете приобрести в нашем музее.

Зам.директора по научной работе