irk.propartner.ru
Поделиться с друзьями:

Герой нашего времени - роман-эпиграмма, составленный из беспредельных афоризмов

реферат

Введение

Я обратилась к теме «Герой нашего времени – роман-эпиграмма, составленная из беспредельных афоризмов», так как при изучении романа меня заинтересовала речь героев, их монологи, которые отображают внутренний мир.
Работу над романом Лермонтов начал по впечатлениям первой ссылки на Кавказ. В 1839 году в журнале «Отечественные записки» появились две повести – «Бела» и «Фаталист», в начале 1840 года там же увидела свет «Тамань». Все они шли под рубрикой «Записки офицера на Кавказе». К «Фаталисту» редакция журнала сделала примечание: «С особенным удовольствием пользуемся случаем известить, что М. Ю. Лермонтов в непродолжительном времени издает собрание своих повестей и напечатанных и ненапечатанных. Это будет новый прекрасный подарок русской литературе».

В апреле 1840 года обещанная книга вышла, но не как «собрание повестей», а как цельное единое сочинение  под заглавием «Герой нашего времени». Кроме опубликованных, сюда вошли две новые повести – «Максим Максимыч» и «Княжна Мери». Порядок расположения повестей в отдельном издании не соответствовал последовательности их публикации: «Максим Максимыч» помещался после «Белы», а «Фаталист» - в конце романа, в составе трех повестей («Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист»), объединенных общим  заглавием «Журнал Печорина» и снабженных специальным «Предисловием». Все произведение объединялось главным героем – кавказским офицером Печориным, стоявшим в центре повествования.

Предисловие ко всему роману было написано Лермонтовым ко второму его изданию в 1841 году. Это был отклик писателя на критические разборы романа. Лермонтова задела статья С. П. Шевырева, опубликованная во втором номере журнала «Москвитянин» за 1841 год. Критик назвал главного героя человеком безнравственным и порочным, не имеющим корней в русской жизни. Печорин, по мнению Шевырева, принадлежит «миру мечтательному, производимому в нас ложным отражением Запада». Кроме того, до Лермонтова дошли сведения, что роман возмутил самого государя. Николай I будто бы назвал его «жалкой книгой, показывающей большую испорченность автора».

В «Предисловии» Лермонтов посетовал на простодушие и молодость русской публики, привыкшей к сочинениям, в которых господствует прямое нравоучительное начало. Его роман – произведение иного, реалистического плана, в котором на смену авторскому нравоучению приходит тонкая ирония, позволяющая показать героя во всей его полноте, «объективировать», отделить его от автора. Лермонтов указал на типичность этого героя, портрет которого составлен из пороков всего нашего поколения в полном их развитии». А потому Печорин – характер реалистический, соответствующий действительности. Главная цель автора – жизненная правда.

«Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? – спрашивает Лермонтов и отвечает. – Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины... Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж Бог знает!». Говоря о том, что автор не знает способов лечения общественной болезни путем  откровенного морализаторства, он ведь находит другое, кажущееся ему более эффективным «лекарство» - лечение пороков с помощью «горьких истин».

Автор: Савенкова Татьяна, г. Донской

Поделиться с друзьями:

Лермонтов |   Биография |  Стихотворения  |  Поэмы  |  Проза |  Критика, статьи |  Портреты |  Письма  |  Дуэль  |   Рефераты  |  Прислать свой реферат  |  Картины, рисунки Лермонтова |  Лермонтов-переводчик |  Воспоминания современников

R.W.S. Media Group © 2007-2014, Все права защищены.
Копирование информации, размещённой на сайте разрешается только с установкой активной ссылки на lermontov.info